Este pão é uma excelente alternativa ao pão que habitualmente consumimos. É saudável e adequado a dietas de emagrecimento, dieta low FODMAPS e diabéticos.
A receita é muito fácil de preparar e não é necessária máquina de fazer pão!
Quando procurei uma alternativa aos meus lanches habituais, encontrei esta preciosa receita e ainda hoje é a minha primeira escolha de pão para o dia-a-dia! Torrado então... fica divinal!!
Segue-se a receita, com os pequenos ajustes que fiz à original (que pode ser encontrada aqui).
Ingredientes:
250g de quinoa
50g de sementes de chia
1/2 copo (cerca de 100ml) de água
2 colheres de sopa de sumo de limão
50ml de azeite
1/2 a 1 colher de chá de sal fino
Preparação:
Cerca de 12h antes de fazer o pão colocar a quinoa de molho em água, num recipiente tapado e no frigorífico. Colocar também as sementes de chia de molho em cerca de 100ml de água, guardadas no frigorífico.
Começar por escorrer a água da quinoa, lavar com água e escorrer bem com o auxílio de um coador. Juntar as sementes de chia.
Triturar a quinoa e as sementes de chia com auxílio de uma picadora ou uma varinha mágica, até obter uma consistência pastosa. Podem ser deixados alguns grãos de quinoa por moer. Adicionar o sumo de limão, o azeite e o sal. Se desejar, adicionar outras sementes. Envolver tudo muito bem.
Colocar a mistura numa forma de bolo inglês, forrada com papel vegetal.
Levar ao forno, previamente aquecido a 175ºC, durante cerca de 60-90min. O pão deve ficar firme ao toque.
Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e retirar da forma.
Remover o papel vegetal e deixar arrefecer completamente sobre uma rede (se não tiver rede colocar o pão apoiado no canto da forma para ficar arejado e não humedecer durante o arrefecimento).
Pode ser guardado no frigorífico durante uma semana ou guardado em fatias no congelador.
Sugestão: torrar 2-3 fatias de pão de quinoa e acompanhar com um batido de bebida de arroz e ananás, bem fresco... é uma delícia!!
Triturar a quinoa e as sementes de chia com auxílio de uma picadora ou uma varinha mágica, até obter uma consistência pastosa. Podem ser deixados alguns grãos de quinoa por moer. Adicionar o sumo de limão, o azeite e o sal. Se desejar, adicionar outras sementes. Envolver tudo muito bem.
Colocar a mistura numa forma de bolo inglês, forrada com papel vegetal.
Levar ao forno, previamente aquecido a 175ºC, durante cerca de 60-90min. O pão deve ficar firme ao toque.
Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e retirar da forma.
Remover o papel vegetal e deixar arrefecer completamente sobre uma rede (se não tiver rede colocar o pão apoiado no canto da forma para ficar arejado e não humedecer durante o arrefecimento).
Pode ser guardado no frigorífico durante uma semana ou guardado em fatias no congelador.
Sugestão: torrar 2-3 fatias de pão de quinoa e acompanhar com um batido de bebida de arroz e ananás, bem fresco... é uma delícia!!
ah, parece incrivelmente fofinho, tenho realmente que tentar depois.
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