quinta-feira, 7 de novembro de 2019

Queques de abóbora com recheio de chocolate



















Estamos no Outono, época das colheitas... e das abóboras!! Que tal experimentar uma receita de queques de abóbora irresistíveis?

Todos os anos, na escola dos meus filhos, é realizada uma pequena Feira de São Martinho. Os pais são convidados a ajudar, com produtos da época para venda, e este ano decidi contribuir com uns queques simples que incluissem um ex-libris da época, a abóbora! Para tornar os queques mais apetecíveis aos mais novos adicionei recheio de chocolate.

A receita que partilho resultou de uma experiência simples: substituir a cenoura da receita de bolo de cenoura, que já partilhei aqui, por abóbora e cozer em pequenas formas! A grande vantagem destes queques é que não tenho de untar com manteiga e polvilhar com farinha todas as forminhas!... Uso simplesmente papel vegetal para as forrar! Os queques ficam envolvidos em papel. que descola muito facilmente, assim que estiverem frios.

Desde a primeira vez que experimentei que estes queques fazem sucesso!
































Como os faço? É muito fácil:


Ingredientes:

2 canecas de açúcar (pode sempre reduzir...)
2 canecas de farinha com fermento
200g de abóbora crua cortada em pequenos pedaços (quantidade semelhante a 2 cenouras médias)
3 ovos
1/2 caneca de óleo vegetal
1/2 caneca de água
(Canecas de aproximadamente 200ml)


Preparação:

Com a varinha mágica, ou uma picadora, triturar a abóbora, juntamente com o óleo, a água e os ovos inteiros. Adicionar o açúcar e, por fim, a farinha. Envolver tudo muito bem, até ficar uma mistura homogénea (use uma batedeira eléctrica se preferir).

Corte um quadrado de papel vegetal para cada forminha de queque (cerca de 10x10cm mas não precisa de uma medida exata, apenas têm de cobrir a forma quando adiciona a massa...). Pressione o papel até ao fundo da forma e verta a massa até cerca de 0,5cm do bordo da forma (para ter espaço para crescer...).

O truque para rechear os queques com chocolate é bem simples (obrigada pela dica, querida Sónia!). Basta colocar sobre a massa meia colher de café de creme para barrar de avelã e cacau (tipo Nutella) e com a ajuda de um palito dar-lhe uma volta, para ficar envolvido na massa e, ao mesmo tempo, à  superfície da mesma (dica muito importante para o chocolate não migrar para o fundo do queque...).




















O chocolate, depois de cozido, ficará no centro do queque.















Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 min, até ficarem cozidos ( na dúvida teste sempre com um palito...).

Simples e deliciosos!





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