segunda-feira, 7 de novembro de 2016

ILHA DA MADEIRA 2016 (5º Dia): Fajã dos Padres























Após uma dia dedicado a caminhadas (clique aqui para visualizar o 4º dia que passámos na Madeira), decidimos relaxar na recondita e encantadadora Fajã dos Padres.
A Fajã dos Padres situa-se na costa sul da iha da Madeira num terreno fértil entre o mar e uma enorme falésia próxima do Cabo Girão (para quem não sabe, fajã é um terreno plano, cultivável, de pequena extensão, situado à beira mar, formado por materiais desprendidos da encosta). O nome Fajã dos Padres deve-se ao facto de estas terras terem, em tempos, pertencido aos Padres da Companhia de Jesus.
O acesso a esta fajã foi facilitado pelo teleférico da Fajã dos Padres. Estávamos ansiosos por experimentar descer até uma fajã de teleférico! O trajecto vertiginoso, com cerca de 300 metros de extensão e duração de cerca de 2 minutos e meio, permitiu apreciar uma paisagem de beleza indescritível sobre a falésia, as culturas da fajã e de grande parte da costa sul  até à Ponta do Sol.


Teleférico da Fajã dos Padres




Fajã dos Padres vista da estação superior do Teleférico




















































Mesmo ao lado do teleférico está presente o incrível elevador panorâmico de vidro, que outrora facilitou também o acesso à fajã, mas que se encontra actualmente desativado.


Elevador panorâmico da Fajã dos Padres (com vista sobre a praia e o pequeno cais)
























Quando chegamos à estação inferior do teleférico tivemos uma perceção mais real da altura da falésia...

Percurso do Teleférico e do Elevador Panonâmico (à direita) até à Fajã dos Padres



























Estação inferior de Teleférico da Fajã dos Padres




























Teleférico da Fajã dos Padres

























O clima deste pequeno paraíso proporciona condições únicas para a produção agrícola, com destaque para o melhor vinho Malvasia, assim como de frutos exóticos como a banana, manga, abacate, papaia, maracujã... A caminho do cais pudemos passear por entre estas plantações, passando por pequenas casas antigas, agora restauradas e usadas como alojamento.

Plantações na Fajã dos Padres






Plantações na Fajã dos Padres






Vinhas na Fajã dos Padres

Entre as plantações tivemos alguns encontros inesperados com pequenas criaturas locais.


































Deliciados com a riqueza das culturas deste local, chegámos à zona do cais onde pudemos apreciar a belíssima praia de calhau rolado que se estende ao longo de toda a fajã.

Praia da Fajã dos Padres








Praia da Fajã dos Padres






























Uma vez no local, aproveitamos para almoçar no único restaurante existente, junto ao cais, em frente à praia e com a falésia e o elevador panorâmico como pano de fundo. Um local muito agradável, que transmite uma sensação de exclusividade, onde servem pratos com origens na cozinha Regional Madeirense.

Restaurante da Fajã dos Padres com o elevador panorâmico ao fundo








































Restaurante da Fajã dos Padres























Restaurante da Fajã dos Padres
























Aqui pudemos degustar uma refeição saudável e deliciosa. Começámos com Bolo do Caco com manteiga de alho para entrada. Os pratos escolhidos incluíram delicioso peixe fresco (dourada e bodião), oriundo da pesca local, acompanhado por arroz e salada de feijão verde e cenoura cozidos.

Dourada grelhada e acompanhamento servido no Restaurante da Fajã dos Padres

























Bodião grelhado servido no restaurante da Fajã dos Padres
















E para sobremesa... manga, produzida na belíssima propriedade, com um sabor indescritível!!

Manga colhida na Fajã dos Padres


Uma refeição esplêndida com vista para o mar transparente que, tranquilamente, convidava a banhos! A tarde foi passada na praia, entre banhos numa água com temperatura excecional e relaxamento nas toalhas... Um verdadeiro paraíso escondido!



No final do dia, houve jogo de futebol no Estádio da Madeira, conhecido por estádio da Choupana.

Estádio da Madeira (Choupana)

E no final... Bolo do Caco com chouriço e manteiga de alho!! 
Mais uma irresistível iguaria da Madeira para terminar o dia!




Clique aqui para visualizar o 6º dia na Madeira...

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