sexta-feira, 5 de agosto de 2016

Colar azul em crochet / Crochet blue necklace

























Hoje decidi partilhar um colar que executei em crochet.
Escolhi um fio de algodão com vários tons de azul, lindo para usar no Verão! 
Comecei por revestir uma argola com o fio escolhido, usando para isso o ponto baixo.
Depois criei uma rosa e três folhinhas para ficarem pendentes.
De seguida teci uma borboleta de acordo com um modelo que gosto muito.
Para compor o lado oposto do colar, criei uma flor mais pequena, com pequenos cones de crochet.
Por fim uni todos os motivos usando o ponto correntinha e o ponto pipoca para simular pequenas contas.
E o resultado foi este:

























Sugestão para o fim-de-semana: criar um colar personalizado!

sábado, 30 de julho de 2016

Enrolados de salsicha / Sausage rolls



Os enrolados de salsicha são deliciosos e fáceis de preparar. Podem ser servidos como entrada de uma refeição, numa festa de aniversário ou até num piquenique!

Ingredientes:
1 massa folhada fresca (pode ser usada congelada, mas tem de aguardar que descongele)
1 frasco de salsichas tipo cocktail

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Com a massa folhada estendida, cortar pequenas tiras retangulares.
Enrolar uma tira de massa folhada numa salsicha (pode cortar a salsicha longitudinalmente e enrolar apenas metade, criando miniaturas).
Colocar sobre papel vegetal num tabuleiro do forno.


















Levar ao forno até a massa folhada ficar cozida.
Retirar do forno... e servir!
Podem ser consumidos quentes ou frios.













Bom apetite!


quarta-feira, 20 de julho de 2016

Candeeiro de mesa de cabeceira com capa de crochet / Bedside table lamp with crochet cover



Após criar um abajur com uma capa de crochet para decorar um quarto da minha casa, decidi também criar o candeeiro de mesa de cabeceira. Usei exatamente os mesmos materiais e o mesmo método para criar a capa de crochet.
Comecei por comprar um candeeiro de mesa com abajur em plástico branco. 













Executei a capa de crochet acompanhando a medida do abajur de plástico do candeeiro de mesa.













Coloquei a capa sobre o abajur de plástico.















Ajustei bem a capa de crochet ao abajur, aplicando uma carreira de pontos altos bem justinha no bordo inferior (tal como tinha feito no abajur suspenso).





















E ficou pronto o candeiro de mesa de cabeceira!
Uma ideia simples, mas que resulta numa peça original e com um visual muito acolhedor, com a luz apagada ou ligada!


















quinta-feira, 7 de julho de 2016

Abajur com capa de crochet bege / Lampshade with beige crochet cover



O primeiro candeeiro de crochet que executei para a minha casa foi o abajur bege que já partilhei aqui.
Motivada para criar um segundo modelo, aceitei a excelente sugestão de uma amiga, a quem agradeço desde já a inspiração!
Tal como ela fez, comprei um candeeiro suspenso com abajur em plástico branco, que serviu de molde e suporte para uma capa que executei em crochet. Evitei, assim, ter de endurecer a peça de crochet (tal como tinha feito no abajur bege). Outra grande vantagem está na limpeza fácil do candeeiro: basta remover a capa de crochet que é lavável e passar um pano húmido no abajur de plástico.


O modelo da peça de crochet que executei foi totalmente pensado por mim.
Partilho, de seguida, como a ideia cresceu e foi concretizada:


Materiais utilizados:
Fio de algodão de crochet bege nº 6
Agulha de crochet nº 3
Candeeiro suspenso com abajour em plástico branco

Execução:
Comecei por escolher um esquema de quadrado de crochet que me pareceu assemelhar-se a um sol ou a uma estrela. Executei 9 quadrados que, unidos, formaram uma faixa à medida da zona inferior do abajur.














Seguidamente, iniciei a zona superior da capa, trabalhando de cima para baixo. 
Executei um cordão com correntinhas de crochet com a medida do bordo superior do abajur de plástico e uni as extremidades.
Continuei a tecer a peça usando um padrão que escolhi.
Para proceder ao aumento da largura da peça fui aumentando o número de correntinhas entre o zigue-zague do padrão, acompanhando o contorno do abajur.
Assim que obtive o comprimento necessário, procedi à união desta peça com a faixa de quadrados, usando um cordão de correntinhas e ponto baixo para prender num e noutro lado, alternadamente, num efeito de zigue-zague.
Para a peça de crochet se manter devidamente ajustada ao ababur de plástico teci uma carreira de pontos altos bem apertada no rebordo de baixo, que ficou perpendicular ao restante trabalho (como uma aba). Para um acabamento mais gracioso, apliquei ainda uma carreira de pontos picot de crochet (3 cordões de crochet unidos no mesmo ponto), cada picot intercalado por 5 correntinhas.


































No rebordo de cima, apliquei o mesmo acabamento, usando o ponto picot.


Adorei o resultado!
Tanto de dia...





















... como de noite, quando a luz é acesa e evidencia todo o trabalho em crochet!





















Gostou da ideia? Porque não experimenta fazer uma peça personalizada para si?

sábado, 2 de julho de 2016

Castelo de Lanhoso e o Santuário de Nossa Senhora do Pilar / Lanhoso castel and the Sanctuary of Our Lady of Pilar






















Recentemente visitámos o Monte do Pilar, situado na Póvoa de Lanhoso, no norte de Portugal para conhecer melhor o Castelo de Lanhoso e o Santuário de Nossa Senhora do Pilar.
Estrategicamente erguido sobre o maior monólito de granito de Portugal, este tranquilo local está repleto de história, com vestígios de ocupação humana desde milénios antes de Cristo, incluíndo pelos Romanos.

Começámos por apreciar o Santuário e o seu conjunto de capelas, uma réplica do Santuário do Bom Jesus (de Braga), construído com as pedras das muralhas do castelo lá existente.

































































Seguimos, depois, para o Castelo, situado na retaguarda do Santuário. O principal testemunho deste castelo é a sua Torre de Menagem, que se encontrava lindamente decorado com um manto de papoilas artificiais.










Também no seu interior havia uma árvore decorada que convidou a umas fotografias mais artísticas...



É interessante conhecer algumas histórias dramáticas que aqui tiveram lugar...  Reza a história que este castelo serviu várias vezes de abrigo a D. Teresa, mãe de D. Afonso Henriques, nomeadadamente após a Batalha de S. Mamede, quando foi detida pelo seu próprio filho. Também neste castelo, um alcaide, suspeitando de infidelidade da sua esposa, terá lançado fogo à alcáçova com a mesma e seus serviçais (acusados de cumplicidade) lá dentro. Relatos antigos referem que ninguém sobreviveu ao incêndio.



Classificado como Monumento Nacional, este castelo é considerado um dos mais antigos de Portugal.
Vale a pena passar por lá!...
Fica a sugestão para o fim de semana!




quarta-feira, 15 de junho de 2016

Bolo de chocolate e coco / Chocolate and coconut cake

















Hoje partilho a receita de um bolo de chocolate delicioso, que usei recentemente num bolo de aniversário. O seu recheio é de coco e leite condensado e a cobertura é de chocolate em pó e leite condensado.
Conheci a receita através de uma amiga, mas apresento-a personalizada, com as alterações que introduzo sempre, principalmente nos ingredientes:

Ingredientes para a massa:
4 gemas de ovos
4 claras de ovos
2 chávenas (chá) de açúcar
2 chávenas (chá) de farinha de trigo com fermento
1/2 pacote de chocolate em pó
1 chávena (chá) de leite magro morno
1 pitada de sal

Ingredientes para o recheio:
1/2 lata de leite condensado magro
1/2 chávena (chá) de água
1 pacote de coco ralado pequeno

Ingredientes para cobertura:
1/2 lata de leite condensado magro
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 pacote de chocolate em pó

Começar por confeccionar o bolo:
Bater as gemas com o açúcar e a pitada de sal até obter uma mistura esbranquiçada.
Juntar a farinha, o chocolate e o leite morno, mexendo bem.
Bater as claras em castelo firme.
Envolver muito bem as claras no preparado anterior, sem bater.
Verter o preparado numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Levar ao forno, previamente aquecido a 180ºC, nos primeiros 10 min. e depois reduzir para 160ºC até ficar cozido (cerca de mais 40 min.) - verificar se está cozido com um palito.
Depois de cozido, deixar arrefecer um pouco e desenformar.

Para o recheio, misturar bem os todos os ingredientes numa caçarola e levar a lume brando, mexendo sempre, até engrossar um pouco. Cortar o bolo ao meio e rechear.

Para a cobertura, misturar bem todos os ingredientes numa caçarola e levar a lume brando, mexendo sempre e deixando ferver um pouco. Verter este preparado, ainda quente, sobre o bolo.




quinta-feira, 9 de junho de 2016

Tarte de morangos fácil / Easy strawberry pie
















Hoje partilho uma receita de tarte de morangos muito fácil, mas com um aspecto e sabor irresistíveis!

Ingredientes:
1 base de massa folhada fresca
1 lata de leite condensado magro
4 gemas de ovo
meia medida (da lata de leite condensado) de leite magro
morangos q.b
1 pacote de preparado em pó, transparente, para cobertura de tartes de fruta (opcional)

Preparação:
Para preparar a base da tarte, dispor a massa folhada fresca numa tarteira, mantendo o papel vegetal entre a massa e a forma. Pressionar os bordos da massa na tarteira para que fique bem presa. Reservar.
Misturar bem o leite condensado com as gemas e o leite. Verter este preparado sobre a base da tarte.
Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC, até a massa e o creme ficarem bem cozidos (cerca de 20-25 minutos).
Retirar do forno. Dispôr os morangos, previamente lavados, escorridos e cortados ao meio.
Se desejar, prepare a cobertura transparente de acordo com as instruções e cubra os morangos - ficam com um aspecto mais brilhante e apetitoso!
Bom apetite!





sábado, 4 de junho de 2016

Abajur bege de crochet / Crochet beige lampshade

























Nos últimos anos, o crochet foi reinventado com diversas finalidades e utilidades, desde modernas peças de vestuário a incríveis peças decorativas. São infindáveis as suas aplicações! E eu sou uma verdadeira apreciadora desta arte!
O abajur de crochet que partilho hoje foi o primeiro que decidi fazer com esta técnica para a minha casa.
Para o concretizar decidi criar um molde em forma de abajur, para o qual usei uma bacia de plástico rígido. Para aumentar a altura do molde usei cartão, que foi colado com fita adesiva. Por fim, cobri todo o molde com papel aderente.





















Iniciei o abajur com um círculo de cerca de 5cm que era a medida necessária para ser colocado na suspensão que comprei. Usei um padrão de crochet que me permitiu aumentar, facilmente, a largura do abajur, para acompanhar o contorno do molde.















Continuei o trabalho em crochet, ajustado ao molde que criei, até atingir a medida pretendida.
Terminada a peça de crochet, procedi ao seu endurecimento de acordo com uma receita de uma mistura endurecedora (termalina caseira) que encontrei em vários sites na internet.

Para preparar termalina caseira bastou misturar, muito bem, 2 medidas de cola branca, com 1 medida de água e 0,5 medida de álcool, e ficou pronta a usar. 

Mergulhei a peça de crochet nesta mistura e coloquei no molde. Deixei secar um pouco e apliquei mais termalina com a ajuda de um pincel. Isto pode ser feito até obter a consistência pretendida para a peça. Quanto mais camadas de termalina aplicar mais endurecida fica a peça. O meu filhote, interessado na produção do seu candeeiro, participou orgulhosamente neste processo.




















Deixei a peça de crochet secar sobre o molde. Depois de seca, a peça tecida ficou endurecida. Apesar de parecer que a mistura endurecedora vai alterar a cor do fio usado, depois de secar, a cor fica idêntica. O resultado foi este:





















Faltava apenas experimentar na suspensão.














A originalidade e efeito decorativo da peça encantou-me!...
Porque não experimentar, também, e criar o seu candeeiro personalizado?




quarta-feira, 1 de junho de 2016

Bolo de 8º aniversário / 8th anniversary cake





















Recentemente celebramos o 8º aniversário do nosso primogénito. Neste aniversário, contrariamente a anos anteriores, o seu pedido foi um bolo simples, com alguns dos seus ingredientes preferidos: chocolate e drageias coloridas de chocolate. Apesar da execução deste tipo de bolos ser muito fácil, gosto sempre do efeito que as drageias conferem à decoração.
Para incluir uma felicitação na decoração do bolo, usei um pouco de carolina de duas cores e dois pauzinhos de espetada.

A receita escolhida foi bolo de chocolate, com recheio de coco e cobertura de chocolate com leite condensado, finalizada com raspas de chocolate de culinária e as drageias coloridas. 
















Desta vez foi muito simples concretizar o pedido do aniversariante! E o bolo estava delicioso!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...