sexta-feira, 6 de janeiro de 2017

Aletria doce / Sweet angel hair pasta



Completado um ano de existência d´A praia da Rita não podia deixar de agradecer todas as visitas, todos os comentários e todo o apoio e carinho demonstrado por este projeto! 
Um próspero e feliz ano 2017 para todos e... continuem a fazer parte desta praia!

Sendo hoje Dia de Reis decidi partilhar a receita de aletria que faço sempre nas festas natalícias!
É uma aletria para gulosos! É confeccionada com leite, ovos e até pudim flã! 
A receita foi retirada de uma revista Teleculinária, de 1979, tendo sido adicionado um preparado de pudim flã.
Resultado? Uma aletria  cremosa, com um delicioso sabor e doce q.b.























Ingredientes:

250g de aletria
1L leite
1 pitada de sal
50g de manteiga ou margarina
300g de açúcar
1 casquinha de limão
1 pau de canela
canela em pó para polvilhar
4 gemas de ovo
1 pacotinho de preparado para pudim flã (o meu preferido é o "Flan Chino El Mandarin")


Preparação:

Num tacho, levar ao lume o leite, o pau de canela, a casca de limão, a manteiga (ou margarina) e a pitadinha de sal.
Logo que comece a ferver, juntar a aletria mas partindo antecipadamente os novelos com a mão para que a aletria vá solta.
Deixar cozer a aletria em lume brando e mexer com a colher de pau de vez em quando.
(À parte, preparar o pudim flã conforme as instruções da embalagem.)
Assim que a aletria esteja cozida, juntar o açúcar, mexer e deixar ferver mais 5min.
Retire do lume.
Noutro recipiente bater as 4 gemas com um garfo, juntar aos poucos três ou quatro colheres do caldo da aletria e mexer muito bem. Deitar, depois, este preparado em fio na aletria, mexendo sempre.
Levar novamente ao lume para aquecer bem e cozer as gemas, mas sem deixar ferver e mexendo sempre no fundo com a colher de pau. Quando estiver quase a ferver, retirar o pau de canela e a casca de limão. Adicionar o preparado de pudim flã ainda quente, mexer bem e aguardar mais um ou dois minutos.
Retirar do lume e, ainda quente, dispôr nos pratinhos, pratos ou travessas, onde vai ser servida.
Deixar arrefecer. Depois de fria, polvilhar com canela em pó, fazendo com esta, desenhos sobre a aletria.

Nota: se preferir a aletria mais tradicional, não adicione o preparado de pudim flã.



Feliz Dia de Reis!!

6 comentários:

  1. Realmente disseste que não ias deixar passar em branco a noite de reis. Tem ótimo aspeto. Deve ter ficado delicioso. Sobrou? Posso provar? Beijinhos

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    1. Sim, estava deliciosa! Esta receita é facilmente apreciada por quem prova! Por isso tens de provar também! Não sobrou mas um dia destes partilho contigo! :-)

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  2. Está com ótimo aspeto, hoje era um bom dia para poder saborear um pouco, estou a trabalhar, a fazer tarde.

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    1. Já vi a mensagem tarde mas tenho a certeza que vais gostar quando provares! :-)

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  3. Um ano depois já comprei aletria. Vou experimentar fazer. De certeza que é boa. Tiraste a receita de uma revista de um bom ano de colheita. Lol

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    1. Boa!!:-) Já experimentaste? Não esqueças de contar como ficou! :-) Acho qua vais gostar, de certeza!

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